dm-Preis für Engagement: Hebammensprechstunde für Flüchtlingsfrauen

2014 haben die Deutsche UNESCO-Kommission, der Deutsche Kinderschutzbund, NABU und dm jährlich dazu aufgerufen, sich an „Helfer Herzen, Der dm-Preis für Engagement“ zu beteiligen.

IMG-20160915-WA0003

Unter den ausgezeichneten Preisträgern der Südpfalz befindet sich auch Mareike Kast, die an der Hebammenschule der Diakonissen in Speyer unterrichtet. Mareike Kast bietet mich 8 Auszubildenden und einer freiberuflich tätigen Hebamme ehrenamtlich eine Hebammensprechstunde für Flüchtlingsfrauen während der Schwangerschaft und in der frühen Elternzeit an. Das Angebot an die Flüchtlingsfrauen wurde bisher erfreulich gut genutzt. Mareike Kast erläutert das Angebot der Sprechstunde: „Unser Angebot ersetzt nicht den Frauenarztbesuch. Vielmehr wollen wir den Frauen Unsicherheit nehmen und sie in Fragen der Ernährung und Hygiene beraten und ihnen Tipps für die Betreuungsangebote in Speyer geben.

IMG-20160915-WA0004

Wir gratulieren Mareike Kast und ihrem Mitarbeiterkreis zur Verleihung des dm-Preises! Mareike Kast ist neben ihrer beruflichen und ehrenamtlichen Tätigkeit auch als Vorstandsmitglied bei den FREIEN WÄHLERN SPEYER aktiv und beschäftigt sich auch hier intensiv mit Fragen des multikulturellen Zusammenlebens.

Km 10/2017